АВТОРЫ

Кабанов Владимир Васильевич

доктор исторических наук, профессор

1934-2002

Ист.: Вестник истории, литературы, искусства. Том XV. Москва: Собрание, 2022.

Публикации

Литературная гастрономия (из неопубликованного)

Вестник истории, литературы, искусства. Том XV. 2022. Москва: Собрание, 2022. С. 210-237.

В статье рассматривается — на основании оригинального исторического источника (литературных произведений русских классиков, и не только) — один из аспектов повседневной жизни России — что ели и как ели россияне на протяжении своей многовековой истории. В работе прослеживается, как сохранялись традиции, как с традициями сосуществовали гастрономические «инновации» и почему вопрос об еде волновал российских литераторов до революции 1917 года.

V.V. Kabanov. LITERARY GASTRONOMY. (EXCERPT FROM AN UNPUBLISHED BOOK)

The article examines — on the basis of an original historical source (literary works of Russian classics, and not only) — one of the aspects of everyday life in Russia — what Russians ate and how they ate throughout their centuries-old history. The work traces how traditions were preserved, how gastronomic "innovations" coexisted with traditions, and why the question of food worried Russian writers before the 1917 revolution.