КНИГИ

Марина Цветаева. Поэт. Прозаик. «В человеческом — больше всего — мать»

Геворкян Т.М.

Москва: Собрание, 2017. 510 с.

Книга подводит итог двадцатилетней посвященности автора творчеству и судьбе Марины Цветаевой. Она состоит из трех частей.

Первая обращена к вершинным годам поэзии Цветаевой (1921–1925), в частности и в особенности к книге «После России». Изданная в 1928 году, она — в целостности своей — и по сей день недостаточно изучена. Что дает автору основание заново, на уровне глубинных взаимотоков и связей, с привлечением недавно опубликованных, а также архивных материалов прочесть и понять «После России» как неделимое единство, к которому «сюжетно» примыкают стихи «Ремесла», поэмы этого периода и трагедия «Ариадна». Во второй части рассматриваются литературные портреты Цветаевой (статьи и воспоминания о поэтах-современниках), взятые в естественной соотнесенности с ее эстетико-аналитической эссеистикой.

Третья часть о самых драматических страницах биографии Цветаевой, о том, как не избытое за десятилетия чувство вины перед младшей дочерью Ириной, соединившись с самозабвенной заботой о сыне Георгии, привело Цветаеву к ее последнему решению.

Во всех трех частях материал разрабатывается в стиле литературоведческого расследования.


Нам остается только имя...

Красовская Э.С. (cоставитель)

Москва: Собрание, 2017. 144 с.

В книге представлена коллекция автографов на книгах из библиотеки Эсфири Семеновны Красовской. Эта библиотека собиралась в течение нескольких десятилетий, и дарители — как правило — авторы книг, оставляли на титульных листах автографы, которые представляют собой уникальные свидетельства эволюции культурной жизни страны.


Мысли и афоризмы

Книга вторая

Сэр Артур Арабачи

Москва: Любимая Россия, 2017. 320 с.

«Мысли и афоризмы» Сэра Артура Арабачи принадлежат к особому литературному жанру — это собрание изречений и наставлений, где в краткой изящной форме выражена не теряющая актуальности глубокая мысль — плод наблюдений и раздумий о человеке.

Вторая книга «Мыслей и афоризмов» предлагает нам взглянуть на разные грани нашего мира глазами мыслителя.


По жизненному пути

Тагиров И.Р.

Москва: Собрание, 2017. 480 с.

В книге историка и общественного деятеля, доктора исторических наук, профессора, академика Академии наук Республики Татарстан, депутата Государственного совета Республики Татарстан в 1995–2009 гг., одного из организаторов и первого председателя исполкома Всемирного конгресса татар Индуса Ризаковича Тагирова, наряду с аналитическими статьями, посвященными актуальным проблемам — настоящему и будущему Татарстана, национальной политике Российской Федерации, истории Крыма — представлены воспоминания о родителях, братьях, друзьях, коллегах по работе и политических баталиях.


Русская православная церковь в период Первой мировой войны

Зима В.Ф.

Москва: Собрание, 2017. 248 с.

Эта книга о боевом и христианском подвиге русского православного воинства в годы Первой мировой войны, рядом с которым постоянно находились посланцы церкви — военные священники. Они с молитвой вдохновляли солдат и офицеров на защиту своего отечества от агрессоров и оккупантов, на победу в войне с целью сохранения независимости Русского государства. Во многом благодаря прочному союзу власти и церкви к 1917 г. германские войска и их сателлиты были обескровлены и остановлены. Фактическая победа России в войне была обеспечена. Но в самый ответственный момент в политическую жизнь страны вмешалась третья сила, ядром которой были думские заговорщики. В конце февраля — начале марта 1917 г. они совершили государственный переворот путем свержения самодержавной власти — гаранта военного и социально-экономического порядка в стране. Кардинальные изменения государственного строя на завершающем этапе мировой войны были на руку только врагам России. Русская православная церковь лишилась своей традиционной опоры и стала укреплять свои позиции. Летом 1917 г. был проведен I-й Всероссийский съезд духовенства и мирян, который осуществил подготовку к Собору. Осенью того же года начал свою работу Поместный Собор РПЦ, на котором было восстановлено патриаршество. Реформу церкви провести не успели, так как Временное правительство не смогло управлять страной. Поэтому в том же 1917 г. последовал очередной, на сей раз октябрьский переворот и новая атеистическая власть большевиков развернула решительную борьбу против РПЦ и других конфессий. Новоизбранный Патриарх Тихон и Святейший Синод при активной поддержке верующих сделали все возможное, чтобы уберечь церковь от полного уничтожения.

В книге привлечены опубликованные труды российских и зарубежных историков церкви, а так же включен ряд новых, найденных нами в архивных хранилищах, документов и материалов о деятельности православной церкви накануне и в годы войны. В основу ее были положены отчеты канцелярии Патриарха Тихона и постановления Святейшего Синода, свидетельства иерархов церкви и, так называемые, клировые ведомости духовного правления протопресвитера армии и флота из государственных архивов Москвы и Санкт-Петербурга.