Рецензии

Достойное издание

Иерусалимский библиофил: альманах. Иерусалим, 2006. Вып. 3.

Юниверг Л.И.




Библиофилы России: Альманах. — М.: «Любимая Россия», 2004. Вып. 1. — 560 с.: ил. — Тир. 1000 экз. — В пер.

         В Москве появился новый «толстый» альманах «Библиофилы России», выпущенный «Издательским домом "Любимая Россия"». Он сменил своего «тонкого» предшественника — альманах «Библиофил», 8 выпусков которого вышли с 1999 по 2004 гг. в издательстве «Либерия». Неизменным остался лишь составитель многостраничного издания: Артур Павлович Толстяков. Только теперь он обозначен в альманахе не как «редактор-составитель», а как «главный редактор», что вполне соответствует его разностороннему вкладу в подготовку нового библиофильского издания. Можно считать, что российским любителям книги крупно повезло с таким многоопытным редактором, каким уже давно зарекомендовал себя А.П.Толстяков (достаточно вспомнить, что через его руки прошли десятки авторитетных книговедческих сборников «Книга: Исследования и материалы»). К этому стоит добавить, что он не только не чужд библиофильских страстей, но и является одним из учредителей и активных членов Организации российских библиофилов (ОРБ).

          Я давно не получал столь полноценного удовольствия от чтения подобного рода изданий. Чем же новый альманах отличается от своих предшественников? Прежде всего, удачным подбором авторов и оригинальными материалами, введением новых рубрик и расширением библиографического раздела, наконец, объемом... Однако это не главное. Впервые, со времени выхода ленинградского «Альманаха библиофила» 1929 г., в подобном издании появилось новое дыхание — не будничное, быстрое и учащенное, а свободное, естественное, какое бывает в отпуске, на природе. Что я имею в виду? Конечно, появившуюся у авторов возможность высказаться на избранную ими тему полнокровно, без строгого редакторского предупреждения о лимитированном объеме статьи. Только так могли появиться в альманахе такие статьи, как «"Категория хватательных рефлексов"? Или?... : Обсуждение доклада М.Н.Куфаева "Библиофилия и библиомания" в Библиологическом отделе ГАХН» Дм. Фомина, напечатанная на 26-ти стр.; «Библиотека Анны Ахматовой» Н.Пакшиной и Т.Поздняковой (72 стр.!); «Книжные богатства Муранова» Н.Белевцевой и И.Королевой (31 стр.); «Комментарии к выставке "Художники круга Фаворского"» Л.Черткова (44 стр.!); «Лоции океана миниатюрной книги (Опыт российской библиографии)» А.Громова и Я.Костюка (28 стр.); «"Великий книжник" и другие: Образы библиофилов и букинистов в русской прозе 20-х гг. XX века» А. Блюма (24 стр.)...

          Все эти публикации в равной мере полновесны и интересны, так как написаны авторами, профессионально занимающимися той или иной темой, предложенной вниманию читателей альманаха. Некоторые из этих материалов (например, «Библиотека Анны Ахматовой» или «Книжные богатства Муранова») при небольшом увеличении объема вполне тянут на отдельные издания. (Кстати, Леонард Чертков так и поступил, издав в 2003 г. свои «Комментарии...» малым тиражом для членов Московского клуба библиофилов.)

          Писать подробную рецензию на том в 560 страниц — кстати, самый объемный из всех подобных изданий, выходивших на русском языке! — не представляется возможным по разным соображениям, да к тому же ясно, что это издание должно быть на книжной полке каждого серьезного собирателя книг. И все же не могу пройти мимо ряда статей, особенно затронувших меня. Это относится к мемуарным очеркам, составившим раздел «Портреты библиофилов». Всех трех, в разное время ушедших из жизни, «портретируемых» — Е.Д.Петряева, С.А.Вуля и Ю.Ф.Шульца, — я хорошо знал в течение многих лет. И все они, как и авторы этих очерков — О.Г.Ласунский, Я.И.Бердичевский и А.П.Толстяков, — вызывали и вызывают у меня самые теплые, сердечные чувства. Будь среди библиофилов, как в области российского киноискусства, учрежден приз «За честь и достоинство», все упомянутые выше люди были бы безусловно достойны этой награды... Кстати, а почему бы Международному союзу книголюбов совместно с ОРБ не учредить такой приз?

           Немного о внешней и внутренней культуре нового издания. Во втором выпуске «Иерусалимского библиофила», обозревая первые пять номеров московского «Библиофила», мне довелось высказать в адрес их издателей и составителей ряд упреков, большая часть которых была учтена при подготовке нового альманаха (что, конечно, меня очень радует!). Однако, наряду с улучшением качества бумаги и иллюстративного материала, увеличением полей и межстрочного расстояния и, наконец, наличием переплета, довольно скудно выглядят чисто шрифтовые лицевые сторонки шмуцтитулов. Что касается содержательной стороны альманаха, то вновь поражает отсутствие столь важного именного указателя...

           Завершая эту краткую рецензию, хочется поздравить всех библиофильствующих россиян с новым замечательным изданием и пожелать ему столь же успешного продолжения!